Привет из Древнего Рима – рустованные фасады

Русты на фасаде, мы видим повсюду: на памятниках архитектуры в стиле классицизм, руст на стенах любили архитекторы, строившие в стиле модерн, административные здания в стиле сталинского ампира, современные особняки – рустовка стен один из наиболее часто встречающихся приемов архитекторов.

Rusty-na-fasade

Немного истории

Только специалисты знают, что рустовка (от латинского rus – деревня, грубый, неотесанный) впервые стала использоваться римлянами с практической целью, как защита от шума и переувлажнения цоколя. Правда, тогда термин «руст» обозначал облицовочный камень.

Следующий всплеск интереса к декорированию фасада тесаным камнем пришелся на эпоху Возрождения. Прекрасно сохранившиеся палаццо Флоренции демонстрируют фасады, облицованные тесаным камнем с рустами различной формы.

rusty-v-istorii

Итальянские архитекторы, приглашенные Иваном III, принесли руст в Москву: фасад построенной в 1486–1491 годах Марко Руффо и Антонио Солари Грановитой палаты украшен тесаным камнем формы бриллиантовый руст, это первое здание с украшением такого рода в России.

rusty-v-istorii1

В эпоху классической архитектуры, во Франции, руст стали выполнять по штукатурке, что сделало этот вид отделки значительно дешевле, проще в исполнении и популярнее.

В современном строительстве термином «руст» обозначают камень или поверхность (квадр) и углубление между квадрами.

Классика жанра – как делали руст на штукатурке

Что такое рустовка? В зависимости от вида углублений для набивки по штукатурке используют разные приспособления. Общее во всех приемах – состояние свежей штукатурки должно быть таким, чтобы она держала форму, но в то же время по схватившемуся слишком сильно раствору очень тяжело работать.

Самый простой способ набивки руста – с помощью металлической линейки толщиной от 5 до 15 мм: на свежеоштукатуренном фасаде намечается рисунок, затем по рисунку линейка ударами молотка вбивается в раствор. Если работу выполнить качественно, то в результате получается простой, но эффектный рисунок.

Второй способ подходит для выполнения французского руста – горизонтальных полос: длинные деревянные рейки по предварительной разметке вбивают в свежее покрытие. Достают рейки после того, как раствор высохнет, перед нанесением финишного слоя отделки.

Можно выполнить нарезку руста пилой с помощью правила, способ применяется для выполнения тонкого неглубокого рельефа.

Vytyagivanie-rustov-shablonov

Способ вытягивания штукатурки сложнее, здесь понадобится помощь одного–двух человек: один готовит раствор, второй выполняет рустовку: по застывшей грунтовке размечается рисунок, затем закрепляется шаблон, и во время нанесения финального покрытия шаблон вынимают.

rusty-i-kvadraty

Профиль шаблона выполняется из дерева или металла, по виду руста различают:

  • Греческий – чередование крупных и мелких камней с поверхностью, имитирующей шлифованный камень.
  • Прямоугольный имеет углубления между квадрами прямоугольной формы, применяется при небольшой толщине штукатурного слоя.
  • Скошенный имеет сечение в виде треугольника, требует толстого слоя штукатурки.
  • Закругленный – не имеет наружных четких углов, так как поверхность квадра закруглена со всех сторон, а углубление между квадрами имеет треугольную форму.
  • Желобчатый – имеет форму, обратную закругленному – руст выполнен полукруглой или овальной формы, квадр с острыми гранями.
  • Фигурный руст самый сложный, профиль напоминает архитектурный облом, выполняется по самому толстому слою штукатурки при помощи шаблона.

Участок поверхности, выделенный рустами – углублениями (квадр) также можно выполнить различной формы:

  • Под рваный камень.
  • Призма.
  • Пирамида (бриллиант).
  • Прямоугольная желобчатая.

Рустовка сегодня

Технологии давно ушли вперед, но любовь к русту осталась. Правда, вместо кладки из тесаного камня сейчас русты выполняют другими способами:

  1. Облицовкой натуральным камнем.
  2. Облицовкой готовыми элементами из пенополистирола или пенополиуретана.
  3. Нарезкой, по штукатурке по специальным шаблонам.

Облицовка камнем

Рустованный фасад из натурального камня, как очень дорогостоящий вид отделки, выполняется редко, в уникальных сооружениях. Способ выполнения:

  1. На поверхности стены крепится металлическая сетка.
  2. На тыльную сторону каждой плиты крепят проволоку.
  3. Специальным клеем промазывается с помощью зубчатого шпателя стена и тыльная поверхность плиты.
  4. Проволоку прикручивают к сетке.

Кроме того, существуют специальные крепежи для плит, в этом случае плита навешивается на крепеж и дополнительно фиксируется на клей.

Облицовка из синтетических материалов

На строительном рынке представлено много разновидностей облицовочных камней из пенополистирола или пенополиуретана. С помощью этих элементов можно просто и быстро придать ничем не примечательной коробке вид классического особняка.

Фасадный декор имеет малый вес, долговечен, атмосферостоек. Крепится на клей или при помощи специального рустовочного профиля.

oblitsovka-iz-senteticheskih-materiallov

Выполнение рустовки по штукатурке

Этот способ не претерпел никаких изменений со времени 30–50-х годов прошлого века, когда в моде был сталинский ампир.

Резюме

Как и много лет назад рустовка фасада востребована и в архитектуре общественных зданий, и для декорирования фасадов индивидуального жилья. Традиционные способы рустовки – облицовка натуральным камнем или вытягивание профиля по сырой штукатурке – очень дорогостоящие и трудоемкие способы украшения фасада.

Современные технологии позволяют без особых затрат и усилий собственными силами украсить фасад дома накладной лепниной из пенопласта или пенополиуретана.

Adblock detector