Вермикулит – универсальный материал для строительства и не только

Возможно, многие не слышали о таком материале – утеплитель вермикулит. Многие огородники скажут – это прекрасное удобрение, он улучшает структуру почвы. Строители в основном знакомы с вермикулитом как материалом для огнезащиты металлических конструкций. Однако не многие самодеятельные строители осведомлены о свойствах этого минерала, пора восполнить этот пробел.

Вермикулит – что это такое

Впервые этот минерал был обнаружен в 1824 г. В Массачусетсе, но еще почти 150 лет никто не знал о полезности этого камня. Понадобилось полтора века исследований, чтобы научиться использовать материал. Крупные месторождения вермикулита разведаны на всех континентах, богатейшие залежи его разрабатываются в России – на Кольском полуострове, в Челябинской и Иркутской областях.

chto-takoe-vermikulit

Вермикулит – природный золотисто-бурый минерал слоистой структуры, входит в группу гидрослюд. Своим латинским названием – «vermiculus» (червяк или червеобразный) минерал обязан внешнему виду: при нагревании залежи слюды до 900–1000°С происходит испарение води и обезвоживание, камень видоизменяется, увеличиваясь в 6-15 раз, и образуя червеподобные нити или столбики. В состав минерала входят цеолитная вода, оксиды калия, магния, лития, железа, хрома, марганца, алюминия и др.

На обогатительных предприятиях происходит сортировка, разделение на фракции и нагревание исходного сырья, в результате получая вермикулит вспученный.

Vermikulit1

В процессе обжига химический состав камня не изменяется. В зависимости от размера фракции вспученный материал делится на 6 марок:

  • №1 до 0,5 мм – 0 (Super Micron);
  • №2–0,5 мм (Micron);
  • №3–1 мм (Super fine);
  • №4–2 мм (Fine);
  • №5–4 мм (Medium);
  • №6–8 мм (Large).

Вермикулит всех марок используется в строительстве, авиастроении, энергетике, сельском хозяйстве. Вспученный минерал крупных фракций используют в агрономии под названием «агровермикулит» по ГОСТ 12865–67.

Важно! Не надо кормить аптеки, чтобы геморрой ушел раз, и навсегда воспользуйтесь очень эффективным кремом …

Читать далее >>>

Vermikulit2

Кроме насыпного вермикулит, вспученный выпускают в виде плит с градацией толщины от 20 до 60 мм и в виде пасты.

Характеристики вермикулита

Основные характеристики вермикулита вспученного представлены в таблице:

Фракция, ммТеплопроводность, Вт/м*КОбъемный вес, кг/м 3Влажность, %Коэффициент звукопогло-щения, на частоте 1 кГц
0.50.05314430,56-0,6
10.0512540,6-0,65
20.4910040,7-0,8
40.48945То же
80.045873То же

Основные характеристики:

  1. Теплопроводность минерала крупной фракции приближается к значениям минеральной ваты и экструдированного пенополистирола, что делает его расход в различных утепляющих засыпках экономичным. Надо иметь в виду, что теплоизоляционные характеристики плитного вермикулита ухудшаются за счет применения в них большой доли цемента.
  2. Гигроскопичность – способность удерживать влагу, это качество делает материал востребованным в сельском хозяйстве и приносит дополнительные хлопоты строителям, так как для сохранения теплоизолирующих свойств необходима тщательная гидроизоляция утеплителя и вентиляция для возможности выхода водяных паров.
  3. Звукопоглощение вермикулита дает возможность использовать плиты и штукатурки в звукоизолирующих конструкциях.
  4. Огнестойкость – температура плавления минерала выше 1300 градусов, что делает его пригодным для изоляции горячих труб, дымоходов, топок печей или каминов.
  5. Экологичность – исходное сырье и вермикулит, вспученный не выделяют вредных для человека газов, не загрязняет природу, не радиоактивен, не вызывает аллергии.
  6. Непривлекателен для грызунов, за счет гигроскопичности впитывает метки, и становится непривлекательным для них.
  7. Стойкость к агрессивным средам и бактериям.
  8. Долговечность использования до 60 лет.

Вермикулит утеплитель – качественный, безвредный и доступный теплоизолятор для жилищного, общественного и промышленного строительства.

Применение вермикулита

Вермикулит утеплитель можно использовать в самом разном виде:

  • В качестве засыпного утеплителя в каркасных конструкциях и колодцевой кладке. В этом случае гидроизоляция не потребуется.
  • В утепляющих засыпках для пола, кровли и чердака.
  • В теплых кладочных растворах при возведении стен из ячеистобетонных блоков.
  • В штукатурных растворах – для дополнительного утепления и звукоизоляции наружных и внутренних стен и перегородок.
  • Плиты и штукатурки на основе вермикулита для огнезащиты несущих и ограждающих конструкций из металла.
  • В стяжках для пола.
  • В качестве заполнителя для декоративных штукатурок.
  • В сельском хозяйстве – для улучшения структуры почвы, мульчирования посадок и удобрения.

Утепление вертикальных конструкций

Утепление вермикулитом вертикальных конструкций засыпкой возможно как при возведении стен, так и в процессе эксплуатации готового жилья.

Для утепления стен при выполнении колодцевой кладки выкладывают наружную и внутреннюю часть стены, перевязывая ее через 600-900 мм перемычками или укладывая арматурные сетки через 4–6 рядов кладки, затем пространство между стенками засыпают вермикулитом, слегка утрамбовывая.

Vermikulit3

Кладку, выполненную из пустотных блоков, можно просто утеплить засыпкой из вермикулита.

Для утепления уже возведенных построек, например, бревенчатого сруба, из двойного бруса, из плит ОСП или ДСП, ДВП сооружают на относе в 100-150 мм дополнительную перегородку, пространство между перегородкой и наружной стеной также заполняют вермикулитом с легким трамбованием. При выполнении такого утепления, к сожалению, уменьшается площадь помещений.

ВАЖНО: При качественно выполненной герметизации полости утеплителя применение гидро- и пароизоляции слоя не требуется.

Утепление горизонтальных конструкций

Горизонтальные конструкции – полы, чердачное перекрытие, скат кровли с небольшим уклоном также можно утеплить засыпкой вермикулита. Для сохранения засыпки в рабочем состоянии требуется пароизоляция снизу и гидроизоляция поверху слоя утеплителя.

При выполнении перекрытия по деревянным лагам, после монтажа чернового пола по всей поверхности настилают пароизоляционный материал, скрепляя его на стыках специальным двусторонним пароизоляционным скотчем. Перехлест соседних полотнищ должен быть не менее 15 см.

По пароизоляции засыпают утеплитель слоем, обеспечивающим нормируемое сопротивление теплопередаче 2,5 м2*К/Вт (для средней полосы России не менее 17,5 см). поверху засыпки укладывают гидроизоляционный материал и выполняют ходовые настилы на чердачном перекрытии или чистый пол в междуэтажном перекрытии.

Vermikulit4

ВНИМАНИЕ! В целях экономии, возможно, утеплить конструкцию смесью вермикулита и опилок в пропорции 1:1, 3:2. Смесь не потеряет своих качеств теплоизолятора, а приобрести опилки можно по бросовой цене.

Вермикулит в строительных растворах и смесях

На основе мелкой фракции вермикулита готовят кладочные и штукатурные смеси. Их можно приобрести в готовом виде или смешать самостоятельно цемент, песок и вермикулит в пропорции от 1:0,5:2 до 1:1,25:1,75. Коэффициент теплопроводности такой штукатурной смеси составит от 0,24 до 0,4 Вт/м*К.

На перекрытии из ж.б. плит вместо засыпки выполняют стяжки из легкого раствора с заполнителем из вермикулита. Такая стяжка кроме утепления, прекрасно гасит шум. Технология выполнения стяжки ничем не отличается от правил устройства стяжки по маячкам из других материалов.

Штукатурка или плиты из вермикулита – прекрасный огнезащитный материал, слой толщиной 20–40 мм обеспечит огнезащиту металлических конструкций от 30 минут до 2, 5 часа.

Vermikulit5

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Из-за большой гигроскопичности материала, его не рекомендуют для применения в подземной, насыщенной влагой части зданий – подвалов, фундаментов, перекрытий над холодными подпольями.

Заключение

Вермикулит – замечательный универсальный материал, с помощью которого легко провести комплексное утепление дома от первого этажа и до чердака. Применение теплого укладочного раствора избавит стены от мостиков холода, штукатурка защитит металлоконструкции от огня, одновременно утеплив и защитив от шума.